Периферические невропатии – группа заболеваний, характеризующихся поражением периферических нервов, одного (мононевропатия) или нескольких (полиневропатия).
Причины возникновения периферических невропатий
Есть различные группы причин, приводящих к данным заболеваниям. Для мононевропатий чаще характерны травматические поражения, сдавления в узких каналах по ходу нервов или гипертрофированными (увеличенными и перенапряженными) мышцами. Полиневропатии чаще всего провоцируются сахарным диабетом, токсическим поражением на фоне химиотерапии или длительного приема определенных групп лекарственных средств, при вирусном поражении, длительном злоупотреблении алкоголем, злокачественных образованиях головного и спинного мозга, а также при рассеянном склерозе.
Симптомы периферических невропатий
Симптомы заболевания зависят от того, какие нервы поражены. Существует 3 типа периферических нервов:
Если поражены сенсорные нервы, вас будет беспокоить боль, может возникнуть ощущение покалывания, мурашек или «прострелы током». Вы также можете ощущать холод, пощипывание или жжение в руках и ногах. Некоторые люди чувствуют онемение, а некоторые, напротив, болезненно воспринимают обычные прикосновения.
Если поражены ваши двигательные нервы, у вас может наблюдаться мышечная слабость, атрофия (уменьшение объема мышцы), судороги и подергивания. Вы также можете терять равновесие и координацию за счет нарушения контроля движения тела в пространстве. Это может затруднить ваши привычные повседневные действия, например, ходьбу, подъем предметов или письмо.
Если поражены вегетативные нервы, ваше сердце может биться быстрее или медленнее, чем обычно. Вы можете потеть больше или меньше, чем обычно, а еще заметить изменения в работе кишечника и мочевого пузыря.
Диагностика периферических невропатий
Установить диагноз моно- или полиневропатии может врач-невролог. Для этого необходим опрос пациента с определением причины начала заболевания, неврологический осмотр с оценкой объема движений и чувствительности, выявлением уровня поражения, количества, задействованных в патологический процесс нервов. Может понадобиться проведение дополнительных исследований, например, сдачи крови на анализ, ЭНМГ (электронейромиография – направлена на оценку целостности нервного волокна и качества проведения импульса), ЭЭГ (электроэнцефалография – оценивает электрическую активность мозга), МРТ (магнитно-резонансная томография).
Лечение периферических невропатий
Лечение периферических невропатий зависит от объема поражения и жалоб пациента. С целью обезболивания проводится блокада пораженного нерва и криоабляция (нерв «замораживают», а в дальнейшем на его месте вырастает новый здоровый нерв). С целью восстановления двигательной функции нерва проводится ИРЧА (импульсная радиочастотная абляция), с помощью специального аппарата нерв стимулируют посредством электрода. Все это относится к микроинвазивным методикам – интервенционной терапии.
В дальнейшем проводится медикаментозное и физиотерапевтическое восстановительное лечение, а также мануальная терапия и ЛФК.
Русская, 59Е, Владивосток